6/10/2017

Entrevista a Fernando Marías

Fernando Marías és escriptor i guionista. Va néixer a Bilbao l'any 1958 i viu a Madrid des del 1975. Ha escrit nou novel·les, nou llibres infantils i juvenils i ha participat en 17 obres col·lectives. Marías aplega onze premis, entre els quals el Premio Nadal 2001, amb l'obra El niño de los coroneles, l'Ateneo de Sevilla 2005 amb El mundo se acaba todos los días i el Premi Nacional de Literatura Infantil y Juvenil 2006 amb l'obra Cielo abajo. Com a editor ha publicat 19 títols. Destaquen, entre altres, els guions per a televisió dels documentals Páginas ocultas de la historia i els de cinema El segundo nombre (2001) i La luz prodigiosa, adaptació homònima de la seva novel·la, amb què va ser nominat com Millor Guió Adaptat als Premios Goya. També és propulsor de diferents conceptes culturals com ara Hnegra, "una proposta multidisciplinària i itinerant de ficció criminal".
Us enllacem la ressenya que vam escriure al blog de la novel·la Esta noche moriré, editada per l'editorial Alrevés amb motiu del vintè aniversari: cliqueu aquí. Des d'En clau de Negre volem agrair-li les seves respostes al qüestionari literari del Va d'autors.


Fotografia de Twiter: @fernandomarias

1- ¿Cuándo empezaste a escribir?

Fantaseé con ello sobre los quince años, cuando quería ser rockero o cineasta (formas de narración), y lo hice realidad con treinta y dos. Fantaseé muy pronto y ejecuté bastante tarde.

2- ¿Cuándo pensaste en publicar?

Solo cuando tuve mi primer libro terminado. No hice planes. De pronto tuve un libro acabado y me puse a buscar editorial.

3- ¿Cuándo escribes durante el día?

En situación óptima 4 horas. Pero eso es cuando estoy resueltamente dentro de una novela, mientras la planeo y encuentro el tono, etc. escribo poquísimo. Soy muy vago.

4- ¿Cómo organizas la escritura de un libro?

No la organizo. Voy avanzando por él.

5- ¿Un autor referente?

Borges. Inamovible.

6- ¿Qué libro recomendarías?

Atila, de Javier Serena. Está en Tropo.

7- ¿Estás trabajando en un próximo proyecto?

Sí, pero todavía en modo desorganizado, dejándome llevar por la confusión y la incertidumbre.

8- ¿Algún deseo en el futuro?

Seguir teniendo ideas cuya ejecución me divierta.